<<< Назад
штурм “НАДЕЖНОГО”
 
СПС

Захват банка неизвестными в масках АКБ «Надежный банк»
Магадан. Центр города.
19 октября 2001 года. Пятница, утро.


В 8 часов 45 минут был захвачен Акционерный коммерческий «Надежный банк».

Вооруженный отряд (общей численностью 18 человек) внезапно вошел на территорию банка по адресу: ул. Пролетарская,17. Стрелки с автоматами Калашникова блокировали все отдельные входы в операционные, кассовые и офисные помещения банка. Попутно бойцы перекрыли входы и выходы остальных фирм, которые расположены на первом и втором этажах здания, где расположен банк.
Вслед за отрядом подтянулась милиция (вневедомственная охрана) и блокировала главный вход в банк.
Основной костяк нападавших состоял из какого-то спецназа, не имевшего опознавательных знаков на камуфляжной форме, и бойцов военизированной охраны государственного предприятия «Аэронавигация Северо-Востока». Все нападавшие, кроме сотрудников милиции, были оснащены специальным снаряжением для борьбы с терроризмом и скрывали свои лица за шерстяными чехлами с прорезями для глаз.
Штатная охрана банка и дежурный пост вооруженного сотрудника «Росинкасса» были нейтрализованы в первую минуту захвата.
Вооруженные люди заставили персонал банка прекратить работу и выпроводили часть коллектива за пределы банка. Брать личные вещи и одеваться было запрещено. Звонить – запрещено. В разговоры и объяснения бойцы не вступали. Сопротивление им никто не оказывал.
Руководители банка попросили у нападавших предъявить служебные удостоверения и документы от прокуратуры или суда, оправдывающие карательную операцию в стенах кредитного учреждения города Магадана. Просьба осталась без внимания, документов никто не предъявил.
Командовал военными людьми опознанный сотрудниками банка член Совета директоров Владимир Либов (генеральный директор «Аэронавигации», официально находящийся в отпуске). Либов привел с собой бывшего президента Елену Соколову и предложил ей возглавить банк на подконтрольной Либову территории (Пролетарская,17). Соколова дала согласие и приняла активное участие в наведении «нового порядка».
Уже к 9 часам все имущество, транспорт, клиентские дела и архивы банка перешли в полное распоряжение Либова и Соколовой.
Тремя неделями раньше в банке началась широкомасштабная ревизия. Эта ревизия до 19 октября успела выявить множественные факты корыстных действий Соколовой еще в бытность на посту президента. Результаты ревизии были отражены в материалах, представленных Правлению и Совету директоров банка. В момент нападения на банк все рабочие материалы и документальные улики оказались в руках Соколовой. Судьба этих материалов неизвестна, но есть основания предполагать, что они могли быть уничтожены за последние дни.
На оккупированной территории банка пропали деньги, протоколы Совета директоров и Правления, приказы последнего месяца и документы на залоговое обеспечение на общую сумму свыше 90 млн. рублей.
Решительные действия гражданина Либова, упразднившего в банке законные органы управления, привели к панике среди клиентов – опустела касса, оголился корреспондентский счет банка. Работа банка парализована.

И.о. президента-председателя
Правления
Л. М. Краснер
(и еще 19 подписей).

"Надежный"


МНЕНИЯ СТОРОН:

 

Если банкиры решили аппелировать к общественности, значит, конфликт в банке принял нешуточный оборот.
НАДО БЫЛО СПАСАТЬ БАНК
Леонид Михайлович Краснер нынешний председатель Совета директоров «Надежного банка» описывает канву событий следующим образом. В конце сентября у большей части членов Совета директоров банка возникло подозрение, что руководство «Надежного банка» (председатель совета директоров В. Либов и президент Е. Соколова) предпринимает шаги, которые могут привести банк к преднамеренному банкротству.
В конце августа В. Либов выводит из банка 1,200 млн.$.. и намеревается при первом же удобном случае вывести оставшиеся 1,200 млн.$. (Владимир Моисеевич Либов - директор государственного унитарного предприятия «Аэронавигация Северо-Востока», являющегося самым крупным клиентом банка. На расчетном счете этого предприятия находилось в августе около 2,400 млн.$ - это более 70 млн. руб). Именно В.Либов как председатель Совета директоров осуществлял контроль над Е.Соколовой и определял кадровую, финансовую и кредитную политику банка. Ни один мало-мальски значимый вопрос не решался в банке без ведома В. Либова и он не мог не понимать, что деньги его предприятия были размещены в кредитах, и быстро вывести из оборота такую значительную сумму банк не сможет, а передача кредитного портфеля предприятию «Аэронавигация Северо-Востока» (чего добивался на переговорах Либов В.М.) непременно приведет к резкому ухудшению финансового положения банка.
Могу добавить, что у акционеров банка имелась точная информация о предстоящем в ноябре переходе Соколовой на должность управляющего в другой банк и о выдаче кредитов, не обеспеченных залогом (на сумму 477.000 долларов США). В сентябре в московский филиал ушло подозрительное распоряжение Соколовой на закупку валюты (более 3 млн.рублей) при этом Соколова написала, что у банка нет достаточного количества рублей для проведения клиентских платежей. Ситуация, по нашему мнению, стала критической и потребовала немедленного вмешательства.
Поэтому 26 сентября (6 голосов из 9) была временно отстранена от исполнения обязанностей Е.Соколова (на период до окончания работы ревизионной комиссии), а 30 сентября решением Совета директоров (5 голосов из 9) В. Либов был смещен с поста председателя. В банке началась ревизия, которая установила случаи злоупотребления Е.Соколовой своим служебным положением: оплата мебели без поступления ее в офис банка, оплата рекламных услуг без предоставления Совету подтверждающих документов и другие сомнительные сделки на сумму 1,5 млн. рублей. Выявлены четыре крупных кредита (на 14 млн.рублей), выданных без обеспечения.
Из банка вместе с Е.Соколовой «ушли» 146 кредитных дел. Мы обратились в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями.
19 сентября банк был захвачен (см. заявление выше). Но работу мы продолжили в помещении, предоставленном ВНИИ-1 (Гагарина,12).
9 ноября должно было состояться собрание акционеров банка. Один из докладчиков, начальник юридического отдела банка «Надежный» Я. Горлин утром этого дня был доставлен в горотдел и давал там объяснения в течение пяти(!) часов. Я. Горлина по заявлению двух лиц обвинили в мелком хулиганстве. Хотя накануне этого дня он встречался с участковым инспектором и дал ему все необходимые пояснения. Никакого хулиганства не было.
И меня в этот день с той же целью искали наряды милиции по всему городу. Милицейские машины дежурили у офиса и дома. На собрании у представителя московских акционеров изъяли доверенности. Они были только что изъяты, но Либов тут же прочитал якобы заключение экспертизы о якобы подделанных на доверенностях подписях. Мы направили запрос в соответствующее учреждение МВД РФ. Какие это доверенности, у кого они изъяты, кто их направил на экспертизу, кто ее оплатил – тайна.
В результате процедура собрания в этот день была сорвана.
Тем не менее вопрос переуступки права требования с заемщиков был положительно решен в пользу «Аэронавигации» на завершающем заседании внеочередного общего собрания акционеров (12.11.2001 г.).

НАПАДЕНИЯ НЕ БЫЛО
Вот как выглядит тот же конфликт со слов Елены Александровны Соколовой. «Банк действительно хотят обанкротить. Только это угроза исходит от братьев Краснеров.
Весной этого года в «Надежном» была проведена проверка Центрального банка России. Среди прочего в заключении ЦБ было указано, что «Надежный» нарушает один из нормативов, влияющих на финансовую безопасность банка. Один из клиентов – государственное унитарное предприятие «Аэронавигация Северо Востока»- держит в банке слишком большую сумму, превышающую норматив - 15% от уставного капитала.
Именно поэтому в августе 2001 года В. Либовым – директором этого предприятия - были сняты 1 200 тыс $ США без какого-либо ущерба для банка. В Москву действительно уходили две платежки на 1.9 и 3.0 млн. рублей для закупки валюты. Первая - поручение клиентов, вторая - на пополнение долларовой наличности банка. Оба поручения в сентябре по вине Л. Краснера не исполнены.
Решение по выводу остатка денег «Аэронавигации» (1,2 млн.$), чтобы не навредить банку, должно было быть принято после возвращения В.Либова из отпуска в ноябре.
Существенный вред банку наносил не В. Либов, а московский филиал, который задолжал головному банку 57 млн. рублей по состоянию на 26 сентября 2001 года.
Когда В. Либов был в отпуске, в Магадане появился Л.Краснер, предъявивший протоколы Совета директоров о временном отстранении Соколовой, снятии Либова и назначении Л. Краснера президентом- председателем правления банка. Председатель Совета директоров В. Либов, как и некоторые другие члены (А.Шуваев и В.Софич), о собрании Совета директоров и принятых на нем решениях извещены не были.
19 октября никакого нападения на банк не было. Она (Е.Соколова) была отозвана из отпуска и в сопровождении В.Либова и А.Шуваева пришла в банк и заняла свое рабочее место. Одновременно сменилась и охрана банка.
В ходе последующего расследования было установлено, что в банке изъята дискета с шифр-ключом к электронным платежам.
31 октября Магаданским городским судом вынесено решение (прим.редакции – решение не вступило в законную силу и обжалуется банком) по жалобе на решение Совета директоров о временном отстранении Е. Соколовой от занимаемой должности и назначении Л. Краснера и.о. президента банка. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело №14177 в отношении Л. Краснера о мошенничестве, подделке документов и самоуправстве.

ОТ РЕДАКЦИИ:

АКБ «Надежный банк» - один из трех собственно магаданских банков в нашей области (два других – «Колыма–банк» и АКБ «Магаданский»). Существует с 1989 г. Собственный капитал 35 млн. рублей. Имеет филиал в Москве. Более 90% акций принадлежит 19 юридическим лицам, зарегистрированным в столице.
Который уж раз мы находим подтверждение тезису, что бизнес в России – жестокое занятие. Для ведения бизнеса у нас важнее всего, к сожалению, не ум и предприимчивость, а наглость, беспринципность и близость к власти.
Беглое знакомство с позициями обеих сторон не оставляет сомнений: разбираться в этом конфликте придется не одному следователю и не один месяц. Поэтому и мы не будем выступать в роли судей .
Но мы, как политическая партия, одним из идеологических принципов которой является законность, хотим получить от правоохранительных органов ответ.
Как случилось, что наша милиция вмешалась в конфликт, заняв позицию одной стороны, - В. Либова, Е. Соколовой? Встреча с руководителями УВД ясности не прибавила. Да, к ним поступило заявление Е.Соколовой, как-будто бы ей угрожали физической расправой и не допускали в банк. Предположили, что в результате конфликта могла пролиться кровь. Вмешались. Но какое конкретно подраздаление милиции ворвалось в охраняемый банк? Вот уж где могла быть кровь. Кто отдавал приказ, почему отрядом командовали гражданские лица, почему не были предоставлены соответствующие документы? Ответа нет. Вроде бы идет внутреннее расследование(идет ли?), результаты, говорят, будут известны позже.
Кто из милицейских (а может, и не только милицейских) начальников вынес преждевременный приговор? Напомним, решение суда по жалобе Е.Соколовой до сих пор не вступило в законную силу, а вооруженный захват состоялся 19 октября, за пять дней до заседания суда.
Сегодня вооруженный отряд под командованием частных лиц без предъявления документов и санкций прокурора “наводит порядок” в банке, попирая при этом законы и Конституцию России, а завтра, по своему усмотрению, они начнут врываться в офисы, квартиры неугодных кому-то предпринимателей, политиков, журналистов, и простых граждан.
Мы хотим жить по закону, а не “по понятиям”.
А пока такое ощущение, что вопреки законам мироздания в одной из частей России – Магаданской области – время остановилось и пошло вспять. Однажды мы проснемся, а на улице 1937 год.

Александр Сечкин,
председатель РО Союза Правых Сил.



В начало


НАЗАД ОБСУДИТЬ ВПЕРЕД НА ГЛАВНУЮ E-mail

 



Сайт управляется системой uCoz